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CARTA

En la cocina de Consolación sentimos auténtica pasión por nuestro entorno. El Matarraña nos enamora y el Maestrazgo nos fascina. Es por eso que nos abastecemos de todo lo que esta tierra nos ofrece. Verduras ecológicas de Calig, cordero con D.O. “Ternasco de Aragón” de Torrecilla de Alcañiz, pescados del mercado de Benicarló, trufa de Monroyo, Jamón con D.O.Teruel, quesos de pastor de Peñarroya de Tastavins… ¡La lista es interminable! Con todo ello elaboramos nuestra propuesta, desde el respeto al producto y la humildad, y en estrecha colaboración con todos nuestros proveedores.  Esperamos transmitiros en nuestros platos la pasión que todos ponemos en este proyecto.

 

Entrantes

Tomate Consolación con cebolla dulce de Monroyo.9€
Ajoblanco suave con puerro confitado y anchoa.10€
Atún rojo de Vinaròs con naranja, aceitunas y aceite de oliva.14€
Crema fría de calabacín con crema agria y limón.10€
Foie-gras micuit con glaseado de cebolla, trufa de verano y brotes.16€
Carpaccio de gambas de Vinaròs con jamón de Teruel y escabeche amarillo.13€ Berenjena braseada y ensalada de lentejas caviar con vinagreta de ajo negro.12€

Principales

Arroz de gamba y sepia de Vinaròs.20€
Pescado de lonja a la brasa pincelado con salsa thai. A un lado maíz x 3.23€
Bacalao crujiente con mayonesa picante y verduras en papillote.17€
Ternasco de Aragón y endivia braseada, miel y queso fresco de Peñarroya.19€
Jarrete de cerdo con hojas de espinaca y nuestras especias magrebíes.17€
MENÚ CHULETÓN: 1kg de chuletón de buey + ensalada + pimientos del piquillo + patatas fritas. 48€
Si has comido mucho a mediodía…
Verduras salteadas con huevo poché 12€

Postres

Fresh: Manzana verde, apio y granizado tropical.7€
Cereza, queso crema y vinagre balsámico.7€
Melocotón guisado, bizcocho de almendra y caramelo.7€
Bizcocho de chocolate y helado especiado.7€


Extra de pan 1€.


Aperitivo Consolación.
Ajoblanco suave con puerro confitado y anchoa.
Berenjena braseada y ensalada de lentejas caviar con vinagreta de ajo negro.
Bacalao crujiente con mayonesa picante y verduras en papillote.
Magret de pato, cacao y limón.
Cereza, queso crema y vinagre balsámico.
Bizcocho de chocolate y helado especiado.
41€/persona
IVA incluido, bebida a parte.
(sólo mesas completas)

 

Olivas maceradas en casa3€

Pack vermut:18€


Patatas fritas
Mejillones escabeche
Olivas rellenas
Piparras
Vermut x2

Para picar


Patatas alegres Consolación 7€
Croqueta de la casa2€
Pollo crujiente con salsa oriental8€
Gazpacho casero6€

Ensaladas


Tomate Consolación.8€
Brotes con huevo, ventresca y piparras.9€

Entrepanes


Berenjena, pasas, queso fresco y pesto Consolaciónn 12€

Hamburguesa completa.14€
Salmón, brotes, salsa tártara casera y semillas.14€

Patatas alegres Consolación6€
Croqueta de la casa2€
Pollo crujiente con salsa oriental6€
Gazpacho de remolacha5€
Ensaladas
Tomatada Consolación7€
Brotes con huevo, ventresca y piparras8€
Quinoa, verduras al horno, vinagreta de miel, menta y naranja7€
Entrepanes
Berenjena, pesto y tomate confitado10€
Pastrami ibérico, cebolla caramelizada y mahonesa de mostaza12€
Hamburguesa completa 12€
Salmón, salsa tártara y espinacas12€

Frontera


Con la mirada puesta en el Tossal dels Tres Reis, el límite histórico entre Cataluña, Valencia y Aragón decidimos que nuestra carta de vinos tenía que reflejar la extraordinaria ubicación en la que nos encontramos. Por ese motivo el cuerpo de la carta son vinos de zonas muy cercanas a nuestro hotel y por ello no encontrareis en ella vinos muy conocidos ni una extensa lista de clásicas denominaciones de origen. La propuesta es que os dejéis llevar por la curiosidad de lo nuevo y descubráis la increíble calidad de los vinos que se elaboran en la frontera imaginaria de CONSOLACIÓN. En el verano del 2020 nos hemos lanzado también a añadir algunos vinos franceses recién descubiertos que nos han encantado y un par de Mugas (nos hacemos mayores).





Rosados


TEL.LÚRIC 2019 Vino ecológico19€
Bodega: Demèter de Tastavins
D.O./Zona: D.O. Matarranya Graduación(% vol): 13 Varietales: Garnacha tinta Nuestro rosado favorito del momento. Elaborado al lado de casa, en La Portellada. Hecho con tanta delicadeza que produce emoción. Maceración en frío y en acero. Muy pocos sulfitos y el asesoramiento del enólogo Pablo Ortigueira. Y lo más importante, Maria y Sorín controlándolo todo cada segundo.

BRUNUS 2017/201823€
Bodega: Portal del Montsant
D.O./Zona: D.O. Montsant Graduación(% vol): 12.5 Varietales: Garnacha tinta De esos rosados para los amantes del tinto, pero que a veces les apetece algo fresco y diferente aunque con cierta complejidad. Un rosado de garnacha 100 % con uva procedente de viñedos de 18 años de edad.

SINDICAT LA FIGUERA 2017 (Últimas botellas)18€
Bodega: Aubacs i Solans SCCL
D.O./Zona: D.O. Montsant Graduación(% vol): 14 Varietales: Garnacha fina El mosto fermentó a temperatura controlada con levaduras autóctonas. Se crió en lagares de cemento subterráneo (almazara) durante 8 meses.

Blancos


L’ÀNIMA DE L’AVI ARRUFÍ 201723€
Bodega: Vinos Piñol
D.O./Zona: D.O. Terra Alta Tipo de vino: Blanco con crianza en sus lías en tanque ovoide de cemento. Graduación(% vol): 14,5 Varietales: Garnacha Blanca. Viñas de más de 60 años Los Piñol no paran. Gran parte de su producción se vende en el extranjero, en países tan diversos como Estados Unidos, Brasil o Suiza. Este vino lo tiene todo para a aquellos y aquellas a los que le gustan las cosas distintas y bien hechas. Crianza sin madera en las propias lías durante 7 meses en constante movimiento en un tanque de cemento con forma de huevo.

PORTAL 2019 (Últimas botellas) 20€
Bodega: Vinos Piñol
D.O./Zona: D.O. Terra Alta Tipo de vino: Blanco sin crianza Graduación(% vol): 14 Varietales: 90% Garnacha Blanca, 5% Sauvignon Blanc, 5% Viognier. Un día de viento extremo y sin electricidad nos recibieron en esta bodega de Batea, cercana a Consolación, para probar sus vinos. Y nos enamoramos de la propietaria de esta bodega, Josefina y de sus vinos. Este Portal blanco es realmente bueno, una mezcla de distintas variedades pero con predominio de la uva autóctona, la Garnacha y con deliciosos aromas a frutas y flores pero con un sabor seco y sabroso.

XADO BLANCO 2018 18€
Bodega: Mas de Torubio
D.O./Zona: Aragón – Sin D.O. Cretas Tipo de vino: Blanco sin crianza Graduación(% vol): 14 Varietales: Garnacha blanca , 10% Sauvignon blanc Crianza sobre sus lías finas durante 4 meses con battonage una vez a la semana.

VENTA D’AUBERT BLANCO 2016 26€
Bodega: Venta d'Aubert
D.O./Zona: Matarranya Tipo de vino: Blanco sin crianza. Chardonnay 6 meses en barrica nueva de roble francés Graduación(% vol): 13,3 Varietales: Viognier, 31% Garnacha Blanca, 21% Chardonnay Me gustan las historias de vinos que hablan de supervivencia y dificultad y la variedad viognier tiene una historia complicada. Al ser muy delicada casi llegó a desaparecer a principios de los 60. Ahora, recuperada, permite hacer vinos blancos para aquellos que quieren descubrir nuevos sabores. Además este se cultiva casi al lado de CONSOLACION.

ANGOSTO 2019 18€
Bodega: Bodegas Angosto
D.O./Zona: D.O. Valencia Tipo de vino: Blanco sin crianza Graduación(% vol): 12.5 Varietales: Moscatel, Verdejo, Sauvignon Blanc, Chardonnay ( igual proporción ). Nuestro blanco de Valencia. En esa ruta nuestra por los vinos fronterizos nos decantamos por bajar un poquito más allá de Castellón porque nos gustó mucho este vino que como dice su elaborador es un vino para jugar a las adivinanzas: a ver si huele más la hierba del verdejo, las flores del chardonnay, las frutas de la sauvignon o el dulce de la moscatel. Y si no se está por jugar se disfruta llanamente de su compleja pero armónica mezcla.

ARTIGAS 201734€
Bodega: Mas Alta
D.O./Zona: Priorat Tipo de vino: Crianza: La mitad del mosto de cada variedad fermenta en barrica y la otra mitad en depósito. La crianza dura 8 meses: 50% en barricas de roble francés nuevas y 50% en depósito de acero inoxidable. Graduación(% vol): 15 Varietales: 70 % Garnacha Blanca, 20% Pedro Ximenez, 10% Macabeo. Nos enamoramos de este vino nada más probarlo en marzo de 2020. No os preocupéis al leer que una de las variedades es Pedro Ximenez, aquí no hay dulzor, hay carácter. Es un vinazo que hay que probar para convertirse en el máximo defensor o defensora de que el Priorat no es territorio de tintos.

CARA NORD 201821€
Bodega: Cara Nord Celler
D.O./Zona: : D.O. Conca de Barbera Tipo de vino: Crianza: 3 meses en lías finas Graduación(% vol): 13 Varietales: Viñas aisladas entre bosques de Macabeo y Chardonnay El proyecto Cara Nord bien parece en algunos aspectos un espejo del nuestro. Tres socios con más de 20 años de trabajo en común, 800 metros de altitud; una misma montaña que alberga tres ( o cuatro) sensibilidades distintas; encinas por doquier, un recinto religioso como sede... Y además nos gusta lo que explican y como lo hacen. Su vino es de los que siempre apetece; floral, afrutado, mineral, fresco pero con el carácter que da ser el fruto de una explotación al límite en todos los sentidos.

Blancos de otras zonas


SANCERRE 201739€
Bodega: Domaine Vacheron
D.O./Zona: A.O.C. Sancerre (Cher) Francia Graduación(% vol): 12,5 Varietales: Sauvignon Blanc Ecológico y biodinámico. El mosto fermentó a temperatura controlada en depósitos de acero inoxidable y se crió en los mismos depósitos durante 8 meses en contacto con sus lías finas.

QUINTA APOLONIA 201828€
Bodega: Belondrade
D.O./Zona: V.T. Castilla y León Tipo de vino: Crianza: 35% primeras selecciones de barricas del primer vino BELONDRADE Y LURTON y 65% del mosto procedente de viñedos jóvenes, fermentado en depósitos de acero inoxidable Graduación(% vol): 13,5 Varietales: 100% Verdejo En un encuentro de vinos en Barcelona, a finales de marzo, Didier Belondrade con un entusiasmo conmovedor, nos dejaba probar el aún no completado Quinta Apolonia del 2013. Y aún en la imperfección de aquello sin acabar nos gustó y mucho. Ya embotellado nos encantó probar este vino que lleva en sí, como el famoso anuncio de neumáticos, potencia y control. El control lo aporta el 35% del primer vino de la marca y su paso por barrica; y la potencia y el descaro lo dan los mostos jóvenes a los que el acero inoxidable no han quitado ni una pizca de su vinculación a la tierra.

Tintos


VENTUS 201423€
Bodega: Venta D'Aubert S.L.
D.O./Zona: D.O. Matarranya Graduación(% vol): 14,2 Varietales: GARNACHA TINTA, Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot plantados en 1987. Monastrell y Cabernet Franc plantados en el 2000. Para nosotros el mejor tinto de esta bodega, propiedad de unos suizos amantes como nosotros del Matarraña. Cierto es que lo tiene todo para ser un tinto que convenza a casi todos, por el uso de variedades a las que hemos acostumbrado nuestro paladar y por la equilibrada mezcla de todas ellas.

RAIG DE RAÏM 2017 (Últimas botellas)17€
Bodega: Celler Piñol.
D.O./Zona: D.O. Terra Alta Tipo de vino: Tinto con crianza. 4 meses de crianza en barrica de roble francés y americano. Graduación(% vol): 14 Varietales: Garnacha (60%), cariñena (15%),syrah (15%), merlot (10%). En Batea elaboran este gran descubrimiento. Joven, con tan solo 4 meses de barrica, y con carácter. Frutos rojos, balsámicos, minerales y tostados para un final largo y goloso, de los que no quieres que acaben nunca. Merece la pena visitar esta bodega. ¡A solo 40 minutos de aquí!

CLOTA 2018 (Paraje Excepcional)23€
Bodega: Mas de Torubio
D.O./Zona: Cretas. Matarranya Tipo de vino: Tinto con crianza Graduación(% vol): 13.5 Varietales: Garnacha peluda, 20% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon. Los viñedos del Mas de Torubio se encuentran en la considerada capital del vino del Matarranya, Cretas.. El viñedo, rodeado de olivos de empeltre , pinos, encinas, romero y tomillo es en su mayor parte de Garnacha Peluda y el proyecto, realmente bien gestionado, se inició en 1998. Fermentación por separado de cada una de las variedades y posterior crianza durante 15 meses en barrica de roble francés y americano. 70% nuevas y 30% usadas.

SA NATURA 2017 (Tinto ecológico)24€
Bodega: Celler Piñol
D.O./Zona: Terra Alta Tipo de vino: Crianza: 13 meses en barrica. Graduación(% vol): 14 Varietales: 40% Cariñena, 405% Garnacha negra, 20% Syrah. El primer vino ecológico elaborado en la Tera Alta por los Piñol. Excelente y no fácil de encontrar ya que gran parte de su producción se dedica a la exportación ¡Nos lo quitan de las manoooos!. Es realmente bueno y sorprendente, con un equilibrio extraordinario de toques minerales, compotas y hasta matices ahumados.

TEL.LÚRIC 2019 (Vino ecológico)19€
Bodega: Demèter de Tastavins
D.O./Zona: D.O. Matarranya Graduación(% vol): 14 Varietales: 90 %Garnacha tinta, 10 % syrah Elaborado al lado de casa, en La Portellada. Vendimiada en un solo día, manualmente y en el mes de octubre. Viñedos a 650 m de altura. Sin filtros, controlando las fases de la luna y con un paso de 18 días en acero. Fórmulas ancestrales para el vino más moderno.

ELS PICS PRIORAT 201726€
Bodega: Mas Alta
D.O./Zona: D.O.C. Priorat Tipo de vino: Crianza: La crianza dura 10 meses: 50% en depósito de hormigón y 50% en barricas de Roble francés (de entre 2 y 5 años) Graduación(% vol): 15 Varietales: 45% Garnacha negra, 25% Cariñena, 10% Merlot. 10% Syrah, 10% Cabernet Sauvignon. Mas Alta fue fundada en la localidad de la Vilella Alta, en el Priorat, a finales de los años noventa (1999) por dos familias belgas (Lambrecht y Vanhoutte), con el asesoramiento técnico de Michel Tardieu, conocido enólogo francés. Es una de las bodegas más prestigiosas de la zona y su “Pics” es toda una demostración de cómo se puede elaborar un excelente tinto del Priorat y no tener que quedarse a lavar los platos cuando llegue la cuenta.

LA TRIBUNA 201817€
Bodega: Bodega El Angosto
D.O./Zona: D.O. Valencia Tipo de vino: Tinto con crianza Graduación(% vol): 13,5 Varietales: Garnacha tinta, monastrell y syrah. Una vez más la casualidad nos conduce a este vino. El blanco Angosto que ya habíamos decidido vino acompañado de unas botellas de tinto de la misma bodega. Nos gustó este La Tribuna, mezcla de monastrell (la uva más valenciana) , garnacha y syrah que te sorprende a cada trago.

BARRANC DE L’INFERN 201722€
Bodega: Bodega Vinya Natura
D.O./Zona: Les Useres (Castellón) Tipo de vino: Criado 4 meses en Barrica Graduación(% vol): 14,5 Varietales: 100% Merlot. En nuestra intensa búsqueda de los mejores vinos de Castellón encontramos un comentario en el magnífico blog DEVINIS sobre el BARRANC: “Es un vino austero, sin concesiones ni alharacas al uso, con buena fruta muy bien integrada en la madera, la mejor combinación que yo conozco de fruta y madera que no sobresalta, sino que enamora”.

MANGA DEL BRUJO 201724€
Bodega: El Escocés Volante SL
D.O./Zona: D.O. Calatayud Graduación(% vol): 14,5 Varietales: Syrah, Mazuela, Garnacha Tinta, Tempranillo Las uvas se despalillaron y maceraron posteriormente en frío. El mosto fermentó a temperatura controlada. Se crio en barricas nuevas y usadas durante 5 meses.

Tintos de otras zonas


PSI 201742€
Bodega: Dominio de Pingus
D.O./Zona: D.O.Ribera del Duero Graduación(% vol): 14 Varietales: Tinta fina (90%), Garnatxa (10%) Si os atrevéis a pronunciar el nombre de este vino sin que os parezca estar llamando la atención de alguien de la sala, disfrutaréis de una magnífica experiencia. Es indudable que en el mundo del vino hay nombres que sólo con pronunciarse generan exclamaciones y Peter Sisseck es uno de ellos. Su Pingus ha sido desde su creación uno de los vinos más prestigiosos (y caros) de España y él es el alma de este proyecto que nació con la intención de impedir que desaparecieran viñas históricas conducidas de manera tradicional. Un vino elaborado más en la fruta, en la frescura y la finura que en la extracción y la potencia.

LA RESERVE D’O 2017 Vino Demeter y biodinámico38€
Bodega: Marie et Frederic Chauffray
D.O./Zona: D.O. Coteaux du Languedoc / Terrasses du Larzac Tipo de vino: Sin madera. Envejecido en cemento durante 21 meses Graduación(% vol): 14 Varietales: 45%Garnacha, 450% Syrah, 10% Cinsaut La historia de estos viticultores daría para un libro. Respetuosos con el territorio, elaboradores de vinos biodinámicos y ecológicos. Uso de levaduras antiguas y autóctonas. Nos gustó su historia y su vino y decidimos ponerlo en la carta en julio del 2020 para recordarnos lo necesaria que es la gente como Marie y Frederic para mantener nuestro vulnerable planeta. Y el vino es buenísimooooooo.

LAS UVAS DE LA IRA 201730€
Bodega: Daniel Landi
D.O./Zona: D.O.Méntrida Tipo de vino: Crianza: Envejecido durante 10 meses en fudres de 2000 y 3000 litros Graduación(% vol): 14,5 Varietales: Garnatxa 100% En un momento como el que vivimos casi sería obligado tener un vino con ese nombre en cualquier carta. La novela de Steinbeck de la que coge su nombre y publicada en 1939 habla de un período convulso de nuestra historia, en la gran crisis de los años 30, que bien pudiera remitirnos a la actualidad. Una novela que exalta los valores de la justicia y la dignidad humana en una etapa de profunda injusticia económica y política. Pero además el vino es de los que no deja indiferente a nadie. ¡No lo pidáis si no os gustan los riesgos! Daniel Landi, su viticultor, provoca con cada una de sus 10000 botellas de este monovarietal de garnacha cultivada frente a la Sierra de Gredos.

CIENTRUENOS 2015/2017/201821€
Bodega: La Calandria
D.O./Zona: D.O. Navarra Graduación(% vol): 15,5 Varietales: 100% Vieja Garnacha–de más de 60 años Uno de los últimos reductos de la garnacha en Navarra donde se emplea un cultivo tradicional y sin la utilización de herbicidas. Tras la vendimia manual la uva se despalilló, estrujó y fermentó a temperatura controlada sin exceso de maceración ni de remontados. Después de la crianza –de 4 meses en barricas de roble francés de 500 litros– se embotellan alrededor de 6.000 botellas.

MUGA 201627€
Bodega: Muga
D.O./Zona: La Rioja. Haro Tipo de vino: Crianza: 24 meses en barricas hechas con robles seleccionados en su propia tonelería. Previo al embotellado se realiza una clarificación con clara de huevo fresco. Una vez en botella sufrirá un proceso de afinado durante doce meses en bodega. Graduación(% vol): 14 Varietales: Tempranillo 70%, garnacha 20%, mazuelo 7% y graciano 3% Hace unos años, en uno de los restaurantes de Haro dónde se comían los mejores tomates del mundo, con un grupo numeroso de amigos realizamos una cena de esas que se alargan y que invitan a beber. Llevábamos 10 botellas de Muga cuando la dueña del restaurante nos señaló hacia el rincón de su local y nos dijo que el señor Muga estaba feliz de vernos disfrutar de su vino y que brindaba con nosotros.¡ Siempre, también en el vino, hay que volver a los clásicos!. Por cierto Muga es actualmente la única bodega en España que tiene su propia tonelería.

MUGA PRADO ENEA 2011 Gran Reserva64€

Mejor vino de España y tercero del mundo según James Suckling (cosecha 2011)
Bodega: Muga
D.O./Zona: La Rioja. Haro Tipo de vino: 12 meses en roble americano + 36 meses en roble francés + 36 meses en botella en la bodega. Graduación(% vol): 14 Varietales: Tempranillo 70%, garnacha 20%, mazuelo 7% y graciano 3% Hace unos años, un escocés afincado en Barcelona nos explicaba una divertida historia sobre un reputado destilador de whisky que se quejaba amargamente de que para elaborar sus whiskies necesitaba un montón de espacio, y años de elaboración, y que sin embargo para hacer una ginebra (acababa de entrar en ese negocio) no necesitaba ni espacio ni tiempo de espera. Saber que para poder disfrutar de este vino se ha de esperar como mínimo ocho años, entre que los viñedos empiezan a sacar sus primeras hojas y la botella ve la luz, me ha hecho recordar esa historia y la suerte de que bodegueros como Muga sigan apostando por este tipo de vinos.

Cava y champagne


LLOPART BRUT INTEGRAL VINTAGE 201727€
Bodega: Cava Llopart
D.O./Zona: D.O. Cava Penedés Graduación(% vol): 11.5 Varietales: 45% Parellada, 30%Chardonnay, 25%Macabeu Fecha de degüelle: diciembre 2019
Viticultores desde 1387 y elaboradores de cava desde 1887 los Llopart saben muchas cosas sobre el vino. Y nosotros somos auténticos seguidores suyos desde épocas más recientes aunque ya lejanas cuando una buena amiga, Assumpta Corbera, nos lo descubrió. Este cava nos encanta por su extraordinario “coupage” que substituye la tradicional Xarel.lo por la Chardonnay. Ligero, fresco, vivaz, suave y con una burbuja finísima y constante.

AGUSTÍ TORELLÓ MATA BRUT RESERVA 201621€
Bodega: Agustí Torelló S.A.
D.O./Zona: D.O. Cava (Catalunya) Graduación(% vol): 11.5 Varietales: 46% Macabeo, 26% Xarel.lo, 28% Parellada Fecha de degüelle: noviembre 2019
La crianza se realizó durante un mínimo de 24 meses en rima en las cavas.

ROSAT TREPAT 201725€
Bodega: Agustí Torelló S.A.
D.O./Zona: D.O. Cava (Catalunya) Graduación(% vol): 11.5 Varietales: 100% Trepat Fecha de degüelle: enero 2020
La crianza se realizó durante un mínimo de 18 meses en rima en las cavas.

BOLLINGER SPECIAL CUVÉE BRUT56€
Bodega: Champagne Bollinger
D.O./Zona: Champagne ( Francia) Graduación(% vol): 12 Varietales: Pinot Noir, Chardonnay y Pinot Meunier El vino base fermentó, un 50% en barricas vieja de roble francés que ha contenido Chardonnay, y el 50% restante en depósitos de acero inoxidable. Se elaboró con vinos de reserva de grandes añadas. La crianza se realizó durante 36 meses en rima en las cavas.

 

i.v.a. incluido.

 

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