VINOS

Carta de Vinos

Con la mirada puesta en el Tossal dels Tres Reis, el límite histórico entre Cataluña, Valencia y Aragón decidimos que nuestra carta de vinos tenía que reflejar la extraordinaria ubicación en la que nos encontramos. Por ese motivo el cuerpo de la carta son vinos de zonas muy cercanas a nuestro hotel y por ello no encontrareis en ella vinos muy conocidos ni una extensa lista de clásicas denominaciones de origen. La propuesta es que os dejéis llevar por la curiosidad de lo nuevo y descubráis la increíble calidad de los vinos que se elaboran en la frontera imaginaria de CONSOLACIÓN.

Tintos

VENTUS 2009

VENTUS 2009 – 20,00€

Bodega: Venta D’Aubert S.L.
D.O./Zona: Aragón – Bajo Aragón
Graduación (% vol): 13.5
Varietales: 37% Cabernet Sauvignon, 42% Garnacha, 8% Cabernet Francy 5% Syrah y 3% Monastrell

Para nosotros el mejor tinto de esta bodega, propiedad de unos suizos amantes como nosotros del Matarraña. Cierto es que lo tiene todo para ser un tinto que convenza a casi todos, por el uso de variedades a las que hemos acostumbrado nuestro paladar y por la equilibrada mezcla de todas ellas.

LAS ROCAS DE SAN ALEJANDRO 2011

LAS ROCAS DE SAN ALEJANDRO 2011 – 16,00€

Bodega: Bodegas San Alejandro
D.O./Zona: D.O. Calatayud
Tipo de vino: Tinto con crianza
Graduación (% vol): 14
Varietales: 100% garnacha

No nos engañemos si no fuera porque un día uno de los más reputados distribuidores de vino de Estados Unidos se plantó en esta bodega de Calatayud y les compró toda la producción de este vino no lo hubiéramos ni llegado a probar. Pero tenemos suerte. Un vino para los duros que no quieren que nadie les engañe escondiendo los sabores de la uva por excelencia de nuestra zona la garnacha. ¡Atrévete!

RAIG DE RAÏM 2012

RAIG DE RAÏM 2012 – 16,00€

Bodega:  Celler Piñol
D.O./Zona: D.O. Terra Alta
Tipo de vino: Tinto con crianza
Graduación (% vol): 13.5
Varietales: garnatxa, syrah, cabernet sauvignon, merlot

En Batea elaboran este gran descubrimiento. Joven, con tan solo 4 meses de barrica, y con carácter. Frutos rojos , balsámicos, minerales y tostados para un final largo y goloso, de los que no quieres que acaben nunca. Merece la pena visitar esta bodega. ¡A solo 40 minutos de aquí!

MINERAL DEL MONTSANT 2012

MINERAL DEL MONTSANT 2012 – 20,00€

Bodega: Celler Cara Nord SL
D.O./Zona: D.O. Montsant
Tipo de vino: 6 meses en madera de roble francés
Graduación (% vol): 14
Varietales: 80% Cariñena y 20% Garnatxa

La etiqueta de este vino muestra exactamente el mapa del çMontsant con una parte en blanco en el centro que corresponde al Priorat. Es una zona por la que hemos pasado como minimo una vez por semana durante los últimos 10 años y que hemos disfrutado también más relajadamente en otras ocasiones. Es una sierra vecina a nuestro hotel con muchas caracteristicas similares, suelos de arcilla y terreno calcáreo.

Nos gusta de este vino hijo de viñas de unos 50 años su excelente combinación de cariñena y garnacha, su espíritu joven, fresco y mineral combinado con notas especiadas, a café y ahumados.

LES CRESTES 2011

LES CRESTES 2011 – 25,00€

Bodega: Mas Boix
D.O./Zona: Q. Priorat
Tipo de vino: Diez meses en barricas de segundo año de roble francés de grano extrafino
Graduación (% vol): 14
Varietales: Viñas jóvenes de 15-20 años de garnacha (80%),  Cariñena vieja (10%) y Syrah (10%)

La historia de los Doix ejemplifica perfectamente la historia del Priorat así como la de cualquier familia vinculada al mundo vino a finales del siglo XIX. Elaborando vinos desde 1850, éstos obtuvieron la medalla de oro en la exposición universal de Barcelona, promovida por el alcalde Rius i Taulet, al que podríamos denominar el bisabuelo de Consolación. Pero todo acabó con la plaga que casí extermina las viñas de Europa no siendo hasta 1998 cuando los actuales propietarios recuperaron la elaboración propia de vinos (que no así el cultivo de la vid). Les Crestes es su vino más jóven y el que seguramente mejor expresa todas las peculiaridades de un terreno cargado de exigencia e historia.

LA TRIBU 2011

LA TRIBU 2011 – 16,00€

Bodega: Bodega El Angosto
D.O./Zona: D.O. Valencia
Tipo de vino: Tinto con crianza
Graduación (% vol): 14
Varietales: Monastrell y syrah

Una vez más la casualidad nos conduce a este vino. El blanco Angosto que ya habíamos decidido vino acompañado de unas botellas de tinto de la misma bodega, dos de los cuales han sido elegidos por Peñin como los mejores de la DO valencia. Pero a nosotros nos gustó el tercero en discordia, este La Tribu, mezcla de monastrell (la uva más valenciana) y syrah que te sorprende a cada trago.

BARRANC DE L’INFERN 2010

BARRANC DE L’INFERN 2010 – 20,00€

Bodega: Bodega Vinya Natura
D.O./Zona: Les Useres (Catellón)
Tipo de vino: Criado 4 meses en Barrica
Graduación (% vol): 14,5%
Varietales: 100% Merlot

En nuestra intensa búsqueda de los mejores vinos de Castellón encontramos un comentario en el magnífico blog DEVINIS de Joan Gómez Pallarés sobre el BARRANC DE L’INFERN. Sus comentarios despertaron enormemente nuestra curiosidad y nos lanzamos a la búsqueda de una botella que nos permitiera degustarlo. Tras una conversación con su enólogo Eloy Hayas por fin una noche del pasado invierno conseguimos probarlo y nos encantó. Leed parte de la definición de DEVINIS: “Es un vino austero, sin concesiones ni alharacas al uso, con buena fruta muy bien integrada en la madera: acabó recordándome el fruto del granado, la mejor combinación que yo conozco de fruta y madera que no sobresalta, sino que enamora”.

Tintos de otras zonas

D+D ( DOURO+DUERO) 2006

D+D ( DOURO+DUERO) 2006 – 21,00€

Bodega: Drink & Dreams
D.O./Zona: D.O.C. Douro ( Portugal)
Graduación (% vol): 14
Varietales: Touriga nacional, tinta roriz, touriga franca

Imanol Arias, uno de los artífices de este proyecto vinícola, nos sugirió proba este vino para tenerlo en nuestra carta. Desde aquí te damos las gracias, Imanol! Sorprendente, aterciopelado, opulente y, sobretodo, sabroso. Un Ribera del Duero del lado portugués para alejar prejuicios y disfrutar sin complejos.

ALLENDE RESERVA

ALLENDE RESERVA – 27,00€

Bodega: Drink & Dreams
Bodega: Finca Allende
D.O./Zona: D.O.C. Rioja
Graduación (% vol): 13.5
Varietales: 100 tempranillo

Parker, gurú del vino donde los haya, le da un 92. Excepcional para cualquier vino pero casi un milagro para un Rioja de este precio. Pedidnos que lo abramos, que lo dejemos oxigenar un poco y después disponeros a saborear uno de esos vinos que te hacen comprender el porqué del gran éxito de la Rioja.

PSI 2010

PSI 2010 – 39,00€

Bodega: Dominio de Pingus
D.O./Zona: D.O.Ribera del Duero
Graduación (% vol): 13
Varietales: Tinta fina (90%), Garnatxa (10%)

Si os atrevéis a pronunciar el nombre de este vino sin que os parezca estar llamando la atención de alguien de la sala, disfrutareis de una magnífica experiencia. Es indudable que en el mundo del vino hay nombres que sólo con pronunciarse generan exclamaciones y Peter Sisseck es uno de ellos. Su Pingus ha sido desde su creación uno de los vinos más prestigiosos (y caros) de España y él es el alma de este proyecto que nació con la intención de impedir que desaparecieran viñas históricas conducidas de manera tradicional. Un vino elaborado más en la fruta, en la frescura y la finura que en la extracción y la potencia.

LAS UVAS DE LA IRA 2012

LAS UVAS DE LA IRA 2012 – 30,00€

Bodega: Daniel Landi
D.O./Zona: D.O.Méntrida
Crianza (vol): Envejecido durante 10 meses en fudres de 2000 y 3000 litros
Graduación (% vol): 14,5
Varietales: Garnatxa 100%
En un momento como el que vivimos casi sería obligado tener un vino con ese nombre en cualquier carta. La novela de Steinbeck de la que coge su nombre y publicada en 1939 habla de un período convulso de nuestra historia, en la gran crisis de los años 30, que bien pudiera remitirnos a la actualidad. Una novela que exalta los valores de la justicia y la dignidad humana en una etapa de profunda injusticia económica y política. Pero además el vino es de los que no deja indiferente a nadie. ¡No lo pidáis si no os gustan los riesgos! Daniel Landi, su viticultor, provoca con cada una de sus 10000 botellas de este monovarietal de garnacha cultivada frente a la Sierra de Gredos.

CHATEAU LAPLAGNOTTE-BELLEVUE Saint-Emilion Grand Cru 2012

CHATEAU LAPLAGNOTTE-BELLEVUE Saint-Emilion Grand Cru 2012 – 25,00€

Bodega: Vignobles Fourcaud Laussac
D.O./Zona: Burdeos St Emilon
Graduación (% vol): 13%
Varietales: Merlot 70%, Cabernet Franc 30%
Nuestro amigo Eduardo junto a su socio Jordi, afectados por la misma locura que la nuestra, decidió rehabilitar un Chateau en la zona de Bergerac, junto a Burdeos, y convertirlo en un hotel que recomendamos siempre a nuestros clientes y amigos, en el que hemos pasado grandes momentos. Se llama Château La Thuilière. Además Edu es somelier y cuando le pedimos que nos recomendara un vino que vinculara su hotel y el nuestro, se decantó por este Chateu Laplagnotte, maravilloso vino elaborado por Arnaud de Labarre cuya madre compró el viñedo en 1990 siendo copropietaria y directora del Chàteau Cheval Blanc, para muchos el mejor vino del mundo.

Rosados

BRUNUS 2012

BRUNUS 2012 – 22,00€

Bodega: Portal del Montsant
D.O./Zona: D.O. Montsant
Graduación (% vol): 12.5
Varietales: Garnatxa

De esos rosados para los amantes del tinto pero que a veces les apetece algo fresco y diferente aunque con cierta complejidad. Un rosado de garnacha 100 % con uva procedente de viñedos de 18 años de edad. 90 Parker.

MUGA 2013

MUGA 2013 – 21,00€

Bodega: Bodegas Muga
D.O./Zona: D.O. La Rioja
Graduación (% vol): 13
Varietales: Garnatxa (60%), Viura (30%), Tempranillo (10%)

De esos rosados para los amantes del tinto pero que a veces les apetece algo fresco y diferente aunque con cierta complejidad. Un rosado de garnacha 100 % con uva procedente de viñedos de 18 años de edad. 90 Parker.

Blancos

PORTAL 2009

PORTAL 2009 – 16,00€

Bodega: Vinos Piñol
D.O./Zona: D.O. Terra Alta
Tipo de vino: Blanco sin crianza
Graduación (% vol): 12.5
Varietales: 70% Garnacha Blanca, 20% Sauvignon Blanc, 5% Viognier, 5% Moscatel

Un día de viento extremo y sin electricidad nos recibieron en esta bodega de Batea, cercana a Consolación, para probar sus vinos. Y nos enamoramos de la propietaria de esta bodega, Josefina y de sus vinos. Este Portal blanco es realmente bueno, una mezcla de distintas variedades pero con predominio de la uva autóctona, la Garnacha y con deliciosos aromas a frutas y flores pero con un sabor seco y sabroso. 90 Parker.

VENTA D’AUBERT VIOGNIER 2009

VENTA D’AUBERT VIOGNIER 2009 – 21,00€

Bodega: Venta d’Aubert
D.O./Zona: Aragón – Sin D.O. ¡MATARRAÑA!
Tipo de vino: Blanco sin crianza
Graduación (% vol): 13
Varietales: Viognier

Bodega: Venta d’Aubert
D.O./Zona: Aragón – Sin D.O. ¡MATARRAÑA!
Tipo de vino: Blanco sin crianza
Graduación (% vol): 13
Varietales: Viognier

Me gustan las historias de vinos que hablan de supervivencia y dificultad y la variedad viognier tiene una historia complicada. De origen francés arraigada a la zona del Ródano, al ser una variedad muy delicada casi llegó a desaparecer a principios de los 60. Ahora recién descubierta de nuevo y tan delicada y de escaso rendimiento como siempre permite hacer vinos blancos para aquellos que quieren descubrir nuevos sabores. Además este se cultiva casi al lado de CONSOLACIÓN.

ANGOSTO 2010

DIDO 2011 – 16,00€

Bodega: Bodegas Angosto
D.O./Zona: D.O. Valencia
Tipo de vino: Blanco sin crianza
Graduación (% vol): 12.5
Varietales: Moscatel, Verdejo, Sauvignon Blanc, Chardonnay ( igual proporción ).

Nuestro blanco de Valencia. En esa ruta nuestra por los vinos fronterizos nos decantamos por bajar un poquito más allá de Castellón porque nos gustó mucho este vino que como dice su elaborador es un vino para jugar a las adivinanzas: a ver si huele más la hierba del verdejo, las flores del chardonnay, las frutas de la sauvignon o el dulce de la moscatel. Y si no se está por jugar se disfruta llanamente de su compleja pero armónica mezcla. La bodega de la DO de Valencia mejor puntuada en la Guía Peñin 2010.

CARA NORD 2012

ANGOSTO 2010 – 20,00€

Bodega: Cara Nord Celler
D.O./Zona: D.O. Conca de Barbera
Crianza:3 meses en lias finas
Graduación (% vol): 13
Varietales: Viñas aisladas entre bosques de Macabeo y Chardonnay

El proyecto CaraNord bien parece en algunos aspectos un espejo del nuestro. Tres socios con más de 20 años de trabajo en común, 800 metros de altitud; una misma montaña que alberga tres ( o cuatro) sensibilidades distintas; encinas por doquier, un recinto religioso como sede…
Y además nos gusta lo que explican y como lo hacen. Su vino es de los que siempre apetece; floral, afrutado, mineral, fresco pero con el carácter que da ser el fruto de una explotación al límite en todos los sentidos.

Blancos de otras zonas

MIRANIUS 2012

MIRANIUS 2012 – 16,00€

Bodega: Celler Credo Recaredo
D.O./Zona: D.O. Penedès
Tipo de vino: Blanco sin crianza
Graduación (% vol): 11
Varietales: Xarel.lo ( 50%), Macabeo (47%) y Chardonnay (3%)
Elaboración: Barricas de roble francés (90%) y de castaño (10%) durante 6 meses

Hay Proyectos que merece la pena apoyar sin reservas. Elaborar un vino ecológico y biodinámico certificado por Demeter no es una tarea sencilla. Si además lo hace gente del prestigio de Recaredo, ese cava que siempre nos gustó a pesar del nombre y la etiqueta, pues aún mejor. La agricultura biodinámica bien podría ser un ejemplo de nuestra futura organización social donde el productor es parte del todo y se prima la integración de los cultivos y la ganadería, el reciclaje de nutrientes, el mantenimiento del suelo, y la salud y el bienestar de los cultivos y los animales. El vino es joven, sin complejidad, para tomar fresquito en días d emucho calor.

GABADO XIL 2012

GABADO XIL 2012 – 19,00€

Bodega: Compañia de vinos Telmo Rodriguez
D.O./Zona: D.O. ValdeorrasGraduación (% vol): 13
Sin crianza
Varietales: Godello

No hay un motivo personal par ainlcuir este vino en nuestra carta. Pero con esto de los vinos pasa que a medida que uno crece y va bebiendo, a veces le apetece cambiar. Y tras una buena etapa de verdejos y albariños hemos decidido que era el momento de la Godello. Además queríamos seguir teniendo un vino gallego en homenaje a esa tierra celta donde elaborar vinos siuge siendo una aventura maravillosa. Y aunque este sea un vino joven y sin barrica como se intiye al observar su coklor, cuando lo bebemos es cremoso, floral, mineral con una muy buena acidez! Mmmmmmm!

QUINTA APOLONIA 2012

QUINTA APOLONIA 2012 – 25,00€

Bodega: bELONDRADE
D.O./Zona: V.T. Castilla y León
Graduación (% vol): 13,5
Crianza 35% primeras selecciones de barricas del primer vino BELONDRADE Y LURTON y 65% del mosto procedente de viñedos jóvenes, fermentado en depósitos de acero inoxidable
Varietales: 100% Verdejo

En un encuentro de vinos en Barcelona, a finales de marzo, Didier Belondrade con un entusiasmo conmovedor, nos dejaba probar el aún no completado Quinta Apolonia del 2013. Y aún en la imperfección de aquello sin acabar nos gustó y mucho. Ahora ya embotellado nos sigue pareciendo una gran suerte probar este vino que lleva en sí, como el famoso anuncio de neumáticos, potencia y control. El control lo aporta el 35% del primer vino de la marca y su paso por barrica; y la potencia y el descaro lo dan los mostos jóvenes a los que el acero inoxidable no han quitado ni una pizca de su vinculación a la tierra.

Cavas y Champagne

AGUSTÍ TORELLÓ MATA BRUT RESERVA 2009

AGUSTÍ TORELLÓ MATA BRUT RESERVA 2009 – 20,00€

Fecha de degüelle : MARZO 2014
Bodega: Agustí Torelló S.A.
D.O./Zona: D.O. Cava (Catalunya)
Graduación (% vol): 11.5
Varietales: 46% Macabeo, 26% Xarel-lo, 28% Parellada

LLOPART BRUT INTEGRAL VINTAGE 2011

LLOPART BRUT INTEGRAL VINTAGE 2011 – 21,00€

Bodega: Cava Llopart
D.O./Zona: D.O. Cava Penedés
Graduación (% vol): 11.5
Varietales: 45% Parellada, 30%Chardonnay, 25%Macabeu
Azúcares reductores (gr/l): 2,0
PH: 3,15

Viticultores desde 1387 y elaboradores de cava desde 1887 los Llopart saben muchas cosas sobre el vino. Y nosotros somos aunténticos seguidores suyos desde épocas más recientes aunque ya lejanas cuando una buena amiga, Assumpta Corbera, nos lo descubrió. Este cava nos encanta por su extraordinario “coupage” que substituye la tradicional Xarelo por la Chardonnay. Ligero, fresco, vivaz, suave y con una burbuja finísima y constante.

BOLLINGER SPECIAL CUVÉE BRUT

BOLLINGER SPECIAL CUVÉE BRUT – 48,00€

Fecha de degüelle: diciembre 2013
Bodega: Agustí Torelló Mata
D.O./Zona: D.O. Cava (Catalunya)
Graduación (% vol): 11.5
Varietales: 100% Trepat

ROSA TREPAT 2012

ROSA TREPAT 2012 – 22,00€

Bodega: Champagne Bollinger
D.O./Zona: Champagne
País: Francia
Graduación (% vol): 12
Varietales: Pinot Noir, Chardonnay y Pinot Meunier
Elaboración: El vino base fermentó, un 50% en barricas vieja de roble francés que ha contenido Chardonnay, y el 50% restante en depósitos de acero inoxidable. Se elaboró con vinos de reserva de grandes añadas. La crianza se realizó durante 36 meses en rima en las cavas.

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Monroyo / Mont-roig.
Matarraña, Teruel. España.

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