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Con la mirada puesta en el Tossal dels Tres Reis, el límite histórico entre Cataluña, Valencia y Aragón decidimos que nuestra carta de vinos tenía que reflejar la extraordinaria ubicación en la que nos encontramos. Por ese motivo el cuerpo de la carta son vinos de zonas muy cercanas a nuestro hotel y por ello no encontrareis en ella vinos muy conocidos ni una extensa lista de clásicas denominaciones de origen.

L’ÀNIMA DE L’AVI ARRUFÍ 2017

Bodega: Vinos Piñol
D.O./Zona: D.O. Terra Alta
Tipo de vino: Blanco con crianza en sus lías en tanque ovoide de cemento.
Graduación(% vol): 14,5
Varietales: Garnacha Blanca. Viñas de más de 60 años

Los Piñol no paran. Gran parte de su producción se vende en el extranjero, en países tan diversos como Estados Unidos, Brasil o Suiza. Este vino lo tiene todo para a aquellos y aquellas a los que le gustan las cosas distintas y bien hechas. Crianza sin madera en las propias lías durante 7 meses en constante movimiento en un tanque de cemento con forma de huevo.

23€

XADO BLANCO 2018

Bodega: Mas de Torubio
D.O./Zona: Aragón – Sin D.O. Cretas
Tipo de vino: Blanco sin crianza
Graduación(% vol): 14
Varietales: Garnacha blanca , 10% Sauvignon blanc

Crianza sobre sus lías finas durante 4 meses con battonage una vez a la semana.

18€

VENTA D’AUBERT BLANCO 2016

Bodega: Venta d’Aubert
D.O./Zona: Matarranya
Tipo de vino: Blanco sin crianza. Chardonnay 6 meses en barrica nueva de roble francés
Graduación(% vol): 13,3
Varietales: Viognier, 31% Garnacha Blanca, 21% Chardonnay

Me gustan las historias de vinos que hablan de supervivencia y dificultad y la variedad viognier tiene una historia complicada. Al ser muy delicada casi llegó a desaparecer a principios de los 60. Ahora, recuperada, permite hacer vinos blancos para aquellos que quieren descubrir nuevos sabores. Además este se cultiva casi al lado de CONSOLACION.

26€

ANGOSTO 2019

Bodega: Bodegas Angosto
D.O./Zona: D.O. Valencia
Tipo de vino: Blanco sin crianza
Graduación(% vol): 12.5
Varietales: Moscatel, Verdejo, Sauvignon Blanc, Chardonnay ( igual proporción ).

Nuestro blanco de Valencia. En esa ruta nuestra por los vinos fronterizos nos decantamos por bajar un poquito más allá de Castellón porque nos gustó mucho este vino que como dice su elaborador es un vino para jugar a las adivinanzas: a ver si huele más la hierba del verdejo, las flores del chardonnay, las frutas de la sauvignon o el dulce de la moscatel. Y si no se está por jugar se disfruta llanamente de su compleja pero armónica mezcla.

18€

ARTIGAS 2017

Bodega: Mas Alta
D.O./Zona: Priorat
Tipo de vino: Crianza: La mitad del mosto de cada variedad fermenta en barrica y la otra mitad en depósito. La crianza dura 8 meses: 50% en barricas de roble francés nuevas y 50% en depósito de acero inoxidable.
Graduación(% vol): 15
Varietales: 70 % Garnacha Blanca, 20% Pedro Ximenez, 10% Macabeo.

Nos enamoramos de este vino nada más probarlo en marzo de 2020. No os preocupéis al leer que una de las variedades es Pedro Ximenez, aquí no hay dulzor, hay carácter. Es un vinazo que hay que probar para convertirse en el máximo defensor o defensora de que el Priorat no es territorio de tintos.

34€

CARA NORD 2018

Bodega: Cara Nord Celler
D.O./Zona: : D.O. Conca de Barbera
Tipo de vino: Crianza: 3 meses en lías finas
Graduación(% vol): 13
Varietales: Viñas aisladas entre bosques de Macabeo y Chardonnay

El proyecto Cara Nord bien parece en algunos aspectos un espejo del nuestro. Tres socios con más de 20 años de trabajo en común, 800 metros de altitud; una misma montaña que alberga tres ( o cuatro) sensibilidades distintas; encinas por doquier, un recinto religioso como sede… Y además nos gusta lo que explican y como lo hacen. Su vino es de los que siempre apetece; floral, afrutado, mineral, fresco pero con el carácter que da ser el fruto de una explotación al límite en todos los sentidos.

21€

Blancos de otras zonas

SANCERRE 2017

Bodega: Domaine Vacheron
D.O./Zona: A.O.C. Sancerre (Cher) Francia
Graduación(% vol): 12,5
Varietales: Sauvignon Blanc

Ecológico y biodinámico. El mosto fermentó a temperatura controlada en depósitos de acero inoxidable y se crió en los mismos depósitos durante 8 meses en contacto con sus lías finas.

39€

QUINTA APOLONIA 2018

Bodega: Belondrade
D.O./Zona: V.T. Castilla y León
Tipo de vino: Crianza: 35% primeras selecciones de barricas del primer vino BELONDRADE Y LURTON y 65% del mosto procedente de viñedos jóvenes, fermentado en depósitos de acero inoxidable
Graduación(% vol): 13,5
Varietales: 100% Verdejo

En un encuentro de vinos en Barcelona, a finales de marzo, Didier Belondrade con un entusiasmo conmovedor, nos dejaba probar el aún no completado Quinta Apolonia del 2013. Y aún en la imperfección de aquello sin acabar nos gustó y mucho. Ya embotellado nos encantó probar este vino que lleva en sí, como el famoso anuncio de neumáticos, potencia y control. El control lo aporta el 35% del primer vino de la marca y su paso por barrica; y la potencia y el descaro lo dan los mostos jóvenes a los que el acero inoxidable no han quitado ni una pizca de su vinculación a la tierra.

28€

TEL.LÚRIC 2019 – Vino ecológico

Bodega: Demèter de Tastavins
D.O./Zona: D.O. Matarranya
Graduación(% vol): 13
Varietales: Garnacha tinta

Nuestro rosado favorito del momento. Elaborado al lado de casa, en La Portellada. Hecho con tanta delicadeza que produce emoción. Maceración en frío y en acero. Muy pocos sulfitos y el asesoramiento del enólogo Pablo Ortigueira. Y lo más importante, Maria y Sorín controlándolo todo cada segundo.

19€

BRUNUS 2017/2018

Bodega: Portal del Montsant
D.O./Zona: D.O. Montsant
Graduación(% vol): 12.5
Varietales: Garnacha tinta

De esos rosados para los amantes del tinto, pero que a veces les apetece algo fresco y diferente aunque con cierta complejidad. Un rosado de garnacha 100 % con uva procedente de viñedos de 18 años de edad.

23€

SINDICAT LA FIGUERA 2017 – (Últimas botellas)

Bodega: Aubacs i Solans SCCL
D.O./Zona: D.O. Montsant
Graduación(% vol): 14
Varietales: Garnacha fina

El mosto fermentó a temperatura controlada con levaduras autóctonas. Se crió en lagares de cemento subterráneo (almazara) durante 8 meses.

18€

VENTUS 2014

Bodega: Venta D’Aubert S.L.
D.O./Zona: D.O. Matarranya
Graduación(% vol): 14,2
Varietales: GARNACHA TINTA, Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot plantados en 1987. Monastrell y Cabernet Franc plantados en el 2000.

Para nosotros el mejor tinto de esta bodega, propiedad de unos suizos amantes como nosotros del Matarraña. Cierto es que lo tiene todo para ser un tinto que convenza a casi todos, por el uso de variedades a las que hemos acostumbrado nuestro paladar y por la equilibrada mezcla de todas ellas.

23€

CLOTA 2018 (Paraje Excepcional)

Bodega: Mas de Torubio
D.O./Zona: Cretas. Matarranya
Tipo de vino: Tinto con crianza
Graduación(% vol): 13.5
Varietales: Garnacha peluda, 20% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon.

Los viñedos del Mas de Torubio se encuentran en la considerada capital del vino del Matarranya, Cretas.. El viñedo, rodeado de olivos de empeltre , pinos, encinas, romero y tomillo es en su mayor parte de Garnacha Peluda y el proyecto, realmente bien gestionado, se inició en 1998. Fermentación por separado de cada una de las variedades y posterior crianza durante 15 meses en barrica de roble francés y americano. 70% nuevas y 30% usadas.

23€

SA NATURA 2017 (Tinto ecológico)

Bodega: Celler Piñol
D.O./Zona: Terra Alta
Tipo de vino: Crianza: 13 meses en barrica.
Graduación(% vol): 14
Varietales: 40% Cariñena, 405% Garnacha negra, 20% Syrah.

El primer vino ecológico elaborado en la Tera Alta por los Piñol. Excelente y no fácil de encontrar ya que gran parte de su producción se dedica a la exportación ¡Nos lo quitan de las manoooos!. Es realmente bueno y sorprendente, con un equilibrio extraordinario de toques minerales, compotas y hasta matices ahumados.

24€

TEL.LÚRIC 2019 (Vino ecológico)

Bodega: Demèter de Tastavins
D.O./Zona: D.O. Matarranya
Graduación(% vol): 14
Varietales: 90 % Garnacha tinta, 10 % syrah

Elaborado al lado de casa, en La Portellada. Vendimiada en un solo día, manualmente y en el mes de octubre. Viñedos a 650 m de altura. Sin filtros, controlando las fases de la luna y con un paso de 18 días en acero. Fórmulas ancestrales para el vino más moderno.

19€

ELS PICS PRIORAT 2017

Bodega: Mas Alta
D.O./Zona: D.O.C. Priorat
Tipo de vino: Crianza: La crianza dura 10 meses: 50% en depósito de hormigón y 50% en barricas de Roble francés (de entre 2 y 5 años)
Graduación(% vol): 15
Varietales: 45% Garnacha negra, 25% Cariñena, 10% Merlot. 10% Syrah, 10% Cabernet Sauvignon.

Mas Alta fue fundada en la localidad de la Vilella Alta, en el Priorat, a finales de los años noventa (1999) por dos familias belgas (Lambrecht y Vanhoutte), con el asesoramiento técnico de Michel Tardieu, conocido enólogo francés. Es una de las bodegas más prestigiosas de la zona y su “Pics” es toda una demostración de cómo se puede elaborar un excelente tinto del Priorat y no tener que quedarse a lavar los platos cuando llegue la cuenta.

26€

LA TRIBUNA 2018

Bodega: Bodega El Angosto
D.O./Zona: D.O. Valencia
Tipo de vino: Tinto con crianza
Graduación(% vol): 13,5
Varietales: Garnacha tinta, monastrell y syrah

Una vez más la casualidad nos conduce a este vino. El blanco Angosto que ya habíamos decidido vino acompañado de unas botellas de tinto de la misma bodega. Nos gustó este La Tribuna, mezcla de monastrell (la uva más valenciana), garnacha y syrah que te sorprende a cada trago.

17€

BARRANC DE L’INFERN 2017

Bodega: Bodega Vinya Natura
D.O./Zona: Les Useres (Castellón)
Tipo de vino: Criado 4 meses en Barrica
Graduación(% vol): 14,5
Varietales: 100% Merlot.

En nuestra intensa búsqueda de los mejores vinos de Castellón encontramos un comentario en el magnífico blog DEVINIS sobre el BARRANC: “Es un vino austero, sin concesiones ni alharacas al uso, con buena fruta muy bien integrada en la madera, la mejor combinación que yo conozco de fruta y madera que no sobresalta, sino que enamora”.

22€

MANGA DEL BRUJO 2017

Bodega: El Escocés Volante SL
D.O./Zona: D.O. Calatayud
Graduación(% vol): 14,5
Varietales: Syrah, Mazuela, Garnacha Tinta, Tempranillo

Las uvas se despalillaron y maceraron posteriormente en frío. El mosto fermentó a temperatura controlada. Se crio en barricas nuevas y usadas durante 5 meses.

24€

Tintos de otras zonas

PSI 2017

Bodega: Dominio de Pingus
D.O./Zona: D.O.Ribera del Duero
Graduación(% vol): 14
Varietales: Tinta fina (90%), Garnatxa (10%)

Si os atrevéis a pronunciar el nombre de este vino sin que os parezca estar llamando la atención de alguien de la sala, disfrutaréis de una magnífica experiencia.

Es indudable que en el mundo del vino hay nombres que sólo con pronunciarse generan exclamaciones y Peter Sisseck es uno de ellos. Su Pingus ha sido desde su creación uno de los vinos más prestigiosos (y caros) de España y él es el alma de este proyecto que nació con la intención de impedir que desaparecieran viñas históricas conducidas de manera tradicional. Un vino elaborado más en la fruta, en la frescura y la finura que en la extracción y la potencia.

42€

LA RESERVE D’O 2017 Vino Demeter y biodinámico

Bodega: Marie et Frederic Chauffray
D.O./Zona: D.O. Coteaux du Languedoc / Terrasses du Larzac
Tipo de vino: Sin madera. Envejecido en cemento durante 21 meses
Graduación(% vol): 14
Varietales: 45%Garnacha, 450% Syrah, 10% Cinsaut

La historia de estos viticultores daría para un libro. Respetuosos con el territorio, elaboradores de vinos biodinámicos y ecológicos. Uso de levaduras antiguas y autóctonas. Nos gustó su historia y su vino y decidimos ponerlo en la carta en julio del 2020 para recordarnos lo necesaria que es la gente como Marie y Frederic para mantener nuestro vulnerable planeta. Y el vino es buenísimooooooo.

38€

LAS UVAS DE LA IRA 2017

Bodega: Daniel Landi
D.O./Zona: D.O.Méntrida
Tipo de vino: Crianza: Envejecido durante 10 meses en fudres de 2000 y 3000 litros
Graduación(% vol): 14,5
Varietales: Garnatxa 100%

En un momento como el que vivimos casi sería obligado tener un vino con ese nombre en cualquier carta. La novela de Steinbeck de la que coge su nombre y publicada en 1939 habla de un período convulso de nuestra historia, en la gran crisis de los años 30, que bien pudiera remitirnos a la actualidad. Una novela que exalta los valores de la justicia y la dignidad humana en una etapa de profunda injusticia económica y política. Pero además el vino es de los que no deja indiferente a nadie. ¡No lo pidáis si no os gustan los riesgos! Daniel Landi, su viticultor, provoca con cada una de sus 10000 botellas de este monovarietal de garnacha cultivada frente a la Sierra de Gredos.

30€

CIENTRUENOS 2015/2017/2018

Bodega: La Calandria
D.O./Zona: D.O. Navarra
Graduación(% vol): 15,5
Varietales: 100% Vieja Garnacha–de más de 60 años

Uno de los últimos reductos de la garnacha en Navarra donde se emplea un cultivo tradicional y sin la utilización de herbicidas. Tras la vendimia manual la uva se despalilló, estrujó y fermentó a temperatura controlada sin exceso de maceración ni de remontados. Después de la crianza –de 4 meses en barricas de roble francés de 500 litros– se embotellan alrededor de 6.000 botellas.

21€

MUGA 2016

Bodega: Muga
D.O./Zona: La Rioja. Haro
Tipo de vino: Crianza: 24 meses en barricas hechas con robles seleccionados en su propia tonelería. Previo al embotellado se realiza una clarificación con clara de huevo fresco. Una vez en botella sufrirá un proceso de afinado durante doce meses en bodega.
Graduación(% vol): 14
Varietales: Tempranillo 70%, garnacha 20%, mazuelo 7% y graciano 3%

Hace unos años, en uno de los restaurantes de Haro dónde se comían los mejores tomates del mundo, con un grupo numeroso de amigos realizamos una cena de esas que se alargan y que invitan a beber. Llevábamos 10 botellas de Muga cuando la dueña del restaurante nos señaló hacia el rincón de su local y nos dijo que el señor Muga estaba feliz de vernos disfrutar de su vino y que brindaba con nosotros.¡ Siempre, también en el vino, hay que volver a los clásicos!. Por cierto Muga es actualmente la única bodega en España que tiene su propia tonelería.

27€

MUGA PRADO ENEA 2011 Gran Reserva

Mejor vino de España y tercero del mundo según James Suckling (cosecha 2011)
Bodega: Muga
D.O./Zona: La Rioja. Haro
Tipo de vino: 12 meses en roble americano + 36 meses en roble francés + 36 meses en botella en la bodega.
Graduación(% vol): 14
Varietales: Tempranillo 70%, garnacha 20%, mazuelo 7% y graciano 3%

Hace unos años, un escocés afincado en Barcelona nos explicaba una divertida historia sobre un reputado destilador de whisky que se quejaba amargamente de que para elaborar sus whiskies necesitaba un montón de espacio, y años de elaboración, y que sin embargo para hacer una ginebra (acababa de entrar en ese negocio) no necesitaba ni espacio ni tiempo de espera. Saber que para poder disfrutar de este vino se ha de esperar como mínimo ocho años, entre que los viñedos empiezan a sacar sus primeras hojas y la botella ve la luz, me ha hecho recordar esa historia y la suerte de que bodegueros como Muga sigan apostando por este tipo de vinos.

64€

LLOPART BRUT INTEGRAL VINTAGE 2017

Bodega: Cava Llopart
D.O./Zona: D.O. Cava Penedés
Graduación(% vol): 11.5
Varietales: 45% Parellada, 30%Chardonnay, 25%Macabeu
Fecha de degüelle: diciembre 2019

Viticultores desde 1387 y elaboradores de cava desde 1887 los Llopart saben muchas cosas sobre el vino. Y nosotros somos auténticos seguidores suyos desde épocas más recientes aunque ya lejanas cuando una buena amiga, Assumpta Corbera, nos lo descubrió. Este cava nos encanta por su extraordinario “coupage” que substituye la tradicional Xarel.lo por la Chardonnay. Ligero, fresco, vivaz, suave y con una burbuja finísima y constante.

27€

AGUSTÍ TORELLÓ MATA BRUT RESERVA 2016

Bodega: Agustí Torelló S.A.
D.O./Zona: D.O. Cava (Catalunya)
Graduación(% vol): 11.5
Varietales: 46% Macabeo, 26% Xarel.lo, 28% Parellada
Fecha de degüelle: noviembre 2019

La crianza se realizó durante un mínimo de 24 meses en rima en las cavas.

21€

ROSAT TREPAT 2017

Bodega: Agustí Torelló S.A.
D.O./Zona: D.O. Cava (Catalunya)
Graduación(% vol): 11.5
Varietales: 100% Trepat
Fecha de degüelle: enero 2020

La crianza se realizó durante un mínimo de 18 meses en rima en las cavas.
25€

BOLLINGER SPECIAL CUVÉE BRUT

Bodega: Champagne Bollinger
D.O./Zona: Champagne ( Francia)
Graduación(% vol): 12
Varietales: Pinot Noir, Chardonnay y Pinot Meunier

El vino base fermentó, un 50% en barricas vieja de roble francés que ha contenido Chardonnay, y el 50% restante en depósitos de acero inoxidable. Se elaboró con vinos de reserva de grandes añadas. La crianza se realizó durante 36 meses en rima en las cavas.

56€

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